流しそうめん準備2020/07/15 23:58


竹を半分に切断し
流しそうめん用の水路を作りました
以前はナタと金槌で半分に割っていましたが
切断面が荒く、加工に手間取ってしまうため
今は電動丸ノコで切断します
その後、金槌で節を大まかに落とし
ディスクグラインダーを使い滑らかに仕上げていきます
仕上げは、竹と竹の接合部分を削れば出来上がりです

セットしマッしたが
今年もまあまあの出来上がりでした

・・・梅雨はまだ明けません


竹と竹の接合部分


コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://yamanoie.asablo.jp/blog/2020/07/15/9276169/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。