シーズンの幕開け ― 2021/10/24 23:21
ちょっぴり早い餅つきの始まりです
例年は、年末の山のおやじ一族の餅つき大会で口火が切られるのですが・・・。
この日は「ふるさと会員」のSさんご夫婦と、娘のテルちゃん家族
この日は「ふるさと会員」のSさんご夫婦と、娘のテルちゃん家族
そのお子さんの友達で朝から頑張りました
中でも子供たちの頑張りには目を見張りました
中でも子供たちの頑張りには目を見張りました
準備作業も率先します
山の家のもち米を蒸す窯は鋳物製で組み立てが必要
ややっこしいのですが、あれやこれやと組み立てていきます
そして火つけからもち米を蒸しあげ、臼に移した後は最大の難関、「捏ね」
そこはジージも参戦し突破します
餅つきも主役は子供たち
まあ時間は随分かかり、冷めてしまわないかと心配しましたが何とかなりました
その後、イチゴはシーズン前で無かったので
シャインマスカットで代用した餡ころ餅を作り
大根おろしやきな粉で美味しくいただきました
よほどおいしかったのでしょう
通常、この人数なら食べきれない餅は丸もちなどにするのですが
ありませんでした。
良いスタートが切れました
良いスタートが切れました
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://yamanoie.asablo.jp/blog/2021/10/24/9439093/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。