シーズンの幕開け2021/10/24 23:21


ちょっぴり早い餅つきの始まりです
例年は、年末の山のおやじ一族の餅つき大会で口火が切られるのですが・・・。

 この日は「ふるさと会員」のSさんご夫婦と、娘のテルちゃん家族
そのお子さんの友達で朝から頑張りました
 中でも子供たちの頑張りには目を見張りました
準備作業も率先します
山の家のもち米を蒸す窯は鋳物製で組み立てが必要
ややっこしいのですが、あれやこれやと組み立てていきます
そして火つけからもち米を蒸しあげ、臼に移した後は最大の難関、「捏ね」
そこはジージも参戦し突破します
餅つきも主役は子供たち
まあ時間は随分かかり、冷めてしまわないかと心配しましたが何とかなりました
 その後、イチゴはシーズン前で無かったので
シャインマスカットで代用した餡ころ餅を作り
大根おろしやきな粉で美味しくいただきました
よほどおいしかったのでしょう
通常、この人数なら食べきれない餅は丸もちなどにするのですが
ありませんでした。
 良いスタートが切れました



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