手作りピザ窯・置台資材の加工 ― 2018/01/23 23:29
朝早くから、ディスクグラインダーを駆使し
コンクリートブロックの加工と鉄筋をちょうどよい長さへカットするという作業を行いました
本当は、モルタルを使ってブロックを積んでいきたかったのですが
この冬一番の寒波到来で、最低気温が-6℃ぐらいにはなると思われたため
モルタルが凍ってしまうことを懸念し、作業は来週以降に延ばすこととしました
コンクリートブロックの加工は
コンクリート切断用のディスクを使い切れ込みを入れハンマーで叩き割っていきます
ブロックの長さ調整と、
新城カーマには横筋用のブロックがなかったため基本形を横筋を渡せるように切れ込みを入れ加工する作業です
切断は結構軽くいきますが、切断時コンクリートの粉が舞い上がり
粉まみれになってしまいます
叩けばホコリの出る男になってしまいました・・・
鉄筋は、専用ディスクに付け替え切っていきますが
オレンジ色の火花が勢いよく飛び
結構な迫力です
横筋用のものは端を30cmぐらいのところで
直角に曲げたいのですが
これは大工の稲垣さんに教えてもらった
水道用パイプを使う方法を実践したところうまくいきました
14時ごろ無事終了
残すはブロック積の作業です
雪の朝 ― 2018/01/25 10:57
手作りピザ窯・置台工事開始 ― 2018/01/29 23:47
手作りピザ窯・置台あと少しで・・ ― 2018/01/31 23:05
今日こそはピザ窯の置台を完成さすぞと
朝8時半から作業開始を目指しました
ところが
気温は-1.5℃
霜柱があちこちにニョキニョキ
外の水道の蛇口は凍って回らず
仕方なく、室内から水を汲み
セメントと砂を混ぜてモルタルを作ろうとしましたが
肝心の砂が、屋外にあったため凍って使えず
結局、作業開始は10時頃からになってしまいました
おかげで
16時半ごろまで頑張ったのですが
コンクリートブロック積だけで終わり
コンクリート板を載せる作業が残ってしまいました
残りの作業は
1m20㎝のコンクリート板を水平にうまく乗せる必要があるため
複数人数でやったほうが確実と考え
月曜日
ピザ窯を作る会のメンバーの応援を得て
完成を目指ことにしました
まだまだ先は長いです
霜柱