手作りピザ窯・中アーチ完成2018/03/07 16:00


ピザ窯アーチ開口部を絞りこむための中アーチが完成しました
上手くできるか少し心配でしたが
ほぼ計算通りにいきました
あと、もう一段小アーチで絞り込めば
ピザ窯本体の完成です
少し先が見えてきました
4月7日~8日に行う予定の
花見を兼ねた「ピザ窯お披露目会」
間に合いそう・・  かな?!



手作りピザ窯・中アーチ型を外しました2018/03/10 23:07


今日は帰郷者がみえるのですが
その前に
中アーチ型を外しました
比較的すんなりと行きました ♪~

来週、いよいよ
窯の開口部を絞り込むための
最後の小アーチを作りこみ
窯は完成する予定です (^^)



耐火セメントを使うとき
耐火レンガにしっかり水を吸わせたため
なかなかしっかり乾かないようなので
炭火を入れ乾燥を進めています

もんじゃ会2018/03/11 23:05


春はもんじゃ会の面々と一緒にやってきます

17回目の帰郷
そして、恒例のお餅つき
皆で、ワイワイガヤガヤ
今回は紅一点ですが
協力し合い、イチゴ大福を作っていきます
大きいのやら、小さいのやら・・
それでも、まあまあの出来栄え
早速、お昼に食べるかな・・・
と思いきや、お昼は大根おろしやきな粉で食べるだけ・・
「食べないの?」
すると 「お土産に持って帰りたいから」
「・・・」
なんと優しい、おやじさんでしょう (^^)
おやじも巻き込まれた、楽しい2日間でした

また夏
楽しみにしています ♪



花の季節2018/03/13 22:16


先週咲きだした梅は花の数をどんどん増やしています
馬酔木は満開、庭の水仙もかわいらしい花を咲かせています
彼岸桜はつぼみの先端がピンク色に
いつ花びらを開こうかと顔をのぞかせているようです
芝広場のソメイヨシノは、少しつぼみが膨らんできたようです
山の家の春、花いっぱいの春がやってきたようです

馬酔木(あせび)

水仙

彼岸桜

ソメイヨシノ

手作りピザ窯・大失敗2018/03/13 22:25


ピザ釜本体の完成を目指し
今日は、開口部を絞り込むための最後のアーチ作り関連作業です
最後のアーチの型は昨日作ったため
それにあわせ20個のレンガを切断したり削ったりして加工する予定でした
(写真の左手前の四角いレンガを右のL字形に加工)

今日は簡単。早く終わるなと、たかをくくっていたところ
とんでもない!!
ディスクグラインダーにセットしたダイヤモンドカッターで切断しようとしたところ
1個目は何とか切れたものの、2個目になるとほとんど切れなくなってしまいました
新しいものに変えても同じでした
安物のカッター(3,000円弱)のせいかと反省し、急遽ホームセンターへ急行しました
5000円の代物を購入し、いざ切断・・・
結果は同じでした
結局、午前中の成果は5個だけの切断となってしまいました
こんなことでは、カッターがどれだけいるのやら・・
途方に暮れて、耐火レンガを購入した中京築炉の社長へSOSの電話を入れました
すると、
 1.乾式のダイヤモンドカッターはどんな高価のものでも熱くなると切れなくなる
 2.耐火レンガは固いので、切断時の摩擦熱が高くなる
  よって、刃を水で冷やす必要がある(ただし、ディスクグラインダーを壊す恐れも・・)
なるほど

耐火モルタルを使って作っていく場合、レンガは乾いたまま積んでいくのですが
耐火セメントは逆にしっかり水を与えてからでないと接着が悪くなるため、水に浸けたりして作業します(後で乾燥さすのが大変ですが)
ならばと、レンガを水に浸けてから切断してみたところ、切れるは切れるは
もうだめかと思っていたダイヤモンドカッターが生き返りました
(知識がなかったため、余分に何枚ものダイヤモンドカッターを買ってしまった私・・・)
それがわかったのが15時過ぎ
結局予定の20個のレンガ加工はできませんでした

花見までの完成を思うと
明日は、朝早くからの作業になりそうです
・・・