恒例、お餅つき ― 2022/12/30 23:16
10年以上続いている12月30日のお餅つき
今年も24人が集まって楽しくワイワイとやりました。
突いた餅は7臼
突いた餅は7臼
中には、玄米餅、3分突きのお餅。初挑戦の、何日かは硬くならないお餅とバラエティーに富んだものとなりました。
特に、硬くならないお餅は
特に、硬くならないお餅は
山のおやじがぜひとも作ってみたかったものです
色々調べてみると
お店などでは
「トレハロース」等、食品添加物の糖の一種を混ぜているようですが
そこは、あるもので何とかならないかと思い行き当たったのが
餅つきの最後の方で
もち米、一升あたり
小麦粉 100g
砂糖 100g
塩 10g
湯冷まし 50ml
を入れ突いて仕上げるというものでした
結果は、大成功 ♪
数日は柔らかいイチゴ大福を頂くことが出来ました
餅つきの最後の方で
もち米、一升あたり
小麦粉 100g
砂糖 100g
塩 10g
湯冷まし 50ml
を入れ突いて仕上げるというものでした
結果は、大成功 ♪
数日は柔らかいイチゴ大福を頂くことが出来ました
(砂糖が入っており傷みやすいので早く食べる事!)
楽しい1日は、あっという間に過ぎました ♪~
楽しい1日は、あっという間に過ぎました ♪~
前日、孫は大好物の五平餅に大満足でした
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