恒例、お餅つき2022/12/30 23:16


 10年以上続いている12月30日のお餅つき
今年も24人が集まって楽しくワイワイとやりました。
 突いた餅は7臼
中には、玄米餅、3分突きのお餅。初挑戦の、何日かは硬くならないお餅とバラエティーに富んだものとなりました。
 特に、硬くならないお餅は
山のおやじがぜひとも作ってみたかったものです
色々調べてみると
お店などでは
「トレハロース」等、食品添加物の糖の一種を混ぜているようですが
そこは、あるもので何とかならないかと思い行き当たったのが
餅つきの最後の方で
 もち米、一升あたり
  小麦粉    100g
  砂糖     100g
  塩      10g
  湯冷まし   50ml
を入れ突いて仕上げるというものでした

 結果は、大成功 ♪
数日は柔らかいイチゴ大福を頂くことが出来ました
(砂糖が入っており傷みやすいので早く食べる事!)

 楽しい1日は、あっという間に過ぎました ♪~



前日、孫は大好物の五平餅に大満足でした

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://yamanoie.asablo.jp/blog/2022/12/30/9552223/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。