鮎解禁 ― 2023/06/11 17:59
いよいよ鮎の解禁です
以前は解禁となれば曜日にかかわらず
何人もの太公望たちが源氏橋付近で鮎を釣っていたのですが
最近は、土日ですら釣り客を見ることはなかなかありません
アユ釣りの方々も高齢化が進んでいるようです
若い釣り人は見たことがありません
昔は、近所の川で子供たちが釣りで大騒ぎをしたり
親が子供を連れ釣に出かけたり・・・
子供はその中で釣りの楽しさを覚え
やがては、アユ釣りに挑戦するようになる
そんな風にして、絶えることなく
鮎の釣り人がいたような気がしますが
今は、最初のところの気軽に釣りを楽しむ環境がなかなか無く
そもそも、釣りの文化が消えてきてしまっているような・・
寒狭川も
雑魚釣りであっても
原則は入川料が要るような・・・
とっかかりのハードルはやはり高いようです
やられました ― 2023/06/10 23:17
イガグリの赤ちゃん ― 2023/06/10 23:02
雨にも負けず 最高の2日間 ― 2023/06/06 23:57
5月に続いて真也さんが帰ってきました
少しメンバーは入れ替わりました
その中には東日本大震災の後
ボランティアで同行したチエさんもいました
14時半頃の到着となりました
一休みした後は翌日のためのピザ生地作りです
ピザ用小麦粉に
塩、ピザ用イースト菌を入れ水に溶き捏ねること40分
2時間ほどの一次発酵を経て
1個120gほどに丸めて一晩冷蔵庫に寝かします(二次発酵)
3時間ほどの作業となりましたが頑張りました
そして、お楽しみのバーベキューでワイワイガヤガヤ
2時間半ぐらい経ったでしょうか
いざ「ホタル観賞」に出発です
通行止めが各所で発生した6月2日の大雨の後です
ホタルが流されて、いなくなっているのではないかと心配しましたが
数は少なかったものの幻想的な光景を見せてくれました
飛んで来たホタルを手の内に捕まえたり
十分観賞した後
帰ってきてバーベキューの再開です
その後、母屋の中でのお喋りが終わり床に就いたのは1時を過ぎていました
あくる日はお楽しみのピザパーティ
でもお昼ごろからは雨が降り出しました
でも大丈夫でした
3月に完成させた雨対策の初めての実戦です
自分達で作ったピザ生地
自分達で伸ばしてトッピングして焼いて1分以内に熱々で食べる
最高に美味いに決まっています
片付けが終わった後
のんびりとくつろいで
チェックアウトは17時
最高の2日間でした
雨にも負けず
窯は2時間燃やし続け、天井は650℃程になります
どうなもんだい!・ 窯入れ前のピザ
24時間雨量が430mmを超えた後ですが
ホタルは頑張っていてくれました