春シイタケ2022/03/08 23:45


3年前に菌を打った原木を中心に
シイタケがニョキニョキと顔を出してきました
いよいよ調子を上げてきたようです。

 山の家のシイタケは肉厚の「どんこ」
その中でも、表面に白く亀裂が入る「花どんこ」は高級品です
味、香りとも抜群で
これに塩を振りかけ日本酒をたらし丸焼きにしたものは最高です
 収穫は4月上旬ぐらいまでかな
会員の方で近くへお寄りの際はぜひとも収穫を楽しんでみてください

ロウバイが咲き出しました

道端で見つけたフキノトウ
小さな春を見つけました~


コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://yamanoie.asablo.jp/blog/2022/03/08/9478848/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。